Jumat, 16 September 2016

Keripik nangka manis

      Buah nangka, selain enak untuk dinikmati sebagai buah, enak juga untuk dikreasikan sebagai jenis makanan lain seperti kerpik. Keripik nangka sendiri termasuk jenis makanan yang  sudah banyak kita jumpai hampir disetiap daerah. Ciri khas dari keripik nangka ini adalah memiliki rasa yang cukup manis namun juga tidak terlalu manis sekali. Selain itu keripik nangka juga dijual dengan harga yang lumayan ekonomis sehingga orang tidak merasa keberatan untuk membeli keripik nangka tersebut.
    Resep dan cara membuat keripik nangka yang mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama mari kita coba...


CARA MEMBUAT KERIPIK BUAH NANGKA

Bahan :
  • 1 kg buah nangka, pilih yang masih mengkal
  • 1,5 liter air bersih
  • 7,5 gr asam sitrat
  • 75 gr garam
  • 150 gr gula pasir
  • 0,75 gr natrium metabisulfit
  • 100 gr gamping / kapur sirih
  • 2 liter minyak goreng
Cara membuat keripik nangka :
  1. Belah buah nangka, ambil daging buahnya satu per satu
  2. Dengan menggunakan pisau yang tajam, keluarkan biji dari dalam daging buahnya
  3. Rendam buah nangka ke dalam air kapur sirih/gamping selama 5 jam
  4. Kemudian angkat buah nangka dari dalam air kapur sirih/gamping dan segera dicuci sampai bersih. Tiriskan hingga semua air hilang
  5. Goreng buah nagka dengan sistem deep frying (minyak yang sangat banyak dan api yang besar) sampai matang dan kering
  6. Tiriskan dari minyak dan tunggu sampai benar – benar dingin
  7. Simpan ke dalam kantong plastik atau wadah kedap udara.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar